こんにちは。関東地方では早くも梅雨が明けましたね!
【不忘果樹園Facebook】
https://www.facebook.com/fuboukajuen/
【Instagram】
https://www.instagram.com/fubou_kajuen/?hl=ja
ブルーベリーは7月下旬までご注文を承っております。お早めにどうぞ!
こんにちは。関東地方では早くも梅雨が明けましたね!
【不忘果樹園Facebook】
https://www.facebook.com/fuboukajuen/
【Instagram】
https://www.instagram.com/fubou_kajuen/?hl=ja
ブルーベリーは7月下旬までご注文を承っております。お早めにどうぞ!
この度の大震災にあたり、多くの皆様にご心配をいただき本当にありがとうございました。
全国各地のお客様方よりのお電話やメールでのあたたかいお言葉とそのお心に、ありがたくてうれしくて胸がいっぱいになりました。
買っていただいているのはウチの方なのに・・、宮城!というだけで想い出してくださって・・、心にかけていただいて・・。
心より深く深く御礼申し上げます。
また、お取引先の皆様、関係機関の皆様、いつもお世話になっている皆様、たびたびご心配のお電話本当にありがとうございます。
当果樹園のある蔵王町は宮城県の中でも被害の比較的少ない地域でした。それでもライフラインもしばらくの間不通になり、あちこちで地割れや陥没、全半壊した住宅もあります。
幸い我が家は土蔵が崩れたり、住宅の屋根や壁が落ちたり亀裂が入ったりの程度で、園地にも今のところ特に大きな被害は見受けられないようです。作業にもさほど支障もなく進めておりますのでどうぞご安心ください。
毎日のように余震があり、なんだか気持ちも落ち着きませんが、季節は着実に進んでいます。
畑の草も青々となり、桃やプラムの花がいつもどうり何事も無かったかのように、いままで殺風景だった果樹園を彩りはじめました。和梨、洋梨、ブルーベリーの蕾もだいぶ膨らんできています。
これから果樹園の作業もますます忙しくなってきます。今年は一層想いと力を入れて頑張ります。
ひと味違うかもしれませんよ!ご期待ください。
よろしくお願いします!!
「東京ローカルレストラン」さんは、全国の美味しいもの、こだわりの食材や生産者を紹介しています。
さらに、有名なシェフがその食材を生かしてステキなお料理をつくってくださってます。
そんな農と食をつなげてくれているレストランさんです。
今回、新着生産者情報で紹介していただいてます。
また、「宮城県」または「果物」をクリックしてみてください!
恥ずかしながら・・、園主の声も聞けますよ~。
東京ローカルレストランさんで、知らなかった全国のこだわりの美味しいもの、ぜひ見つけてください。
どんな食材にも、お料理にも、すてきなストーリーがあるんですね。
オススメです~!
我が家のラ・フランスを毎年楽しみにして下さっている方が沢山いらっしゃって、本当に本当に嬉しいです。ありがとうございます。
今年もやっと美味しい食べ頃になりました。
大変お待たせしました。
発送も15日より開始いたしました。
今年は、夏の高温と雨不足で、どうなることかととても心配しましたが、
梨の樹たちの頑張りで、例年並みの収穫ができました。
(ほんとうにご苦労様!
後で栄養たっぷりの堆肥をたくさんご馳走するからね!)
ラ・フランスは予冷して、順次美味しく追熟したものからお送りしています。
「果物の女王」とも言われる、熟したラ・フランスの芳醇な香りと、まろやかな味わいを
今年もぜひお楽しみください。
発送受付は12/23日までです。
「シーベリー」です。中国名は「沙棘(サジー)」と言うそうです。
我が家では7.8年前に苗木を植えて今では結構大きな樹になりました。
ロシアや中国、ヨーロッパあたりで栽培され、日本では北海道の一部で栽培されているようです。
いずれにせよ大変珍しい果実です。
実はグミのような形でプニョプニョ、樹はトゲトゲです。今が収穫期ですが手袋をはめ、つぶさないようにトゲが刺さらないように気をつけての作業です。
ビタミンC,A,Eをたっぷり含み,さらに果実としては珍しく油脂も含んでおり、なんとこの油脂は抗酸化作用が高いとか。(詳しくはネットで検索してみてください)
実はとっても酸っぱくてそのまま食べても美味しくありません。
いろいろ加工方法もあるのでしょうが、我が家では手っ取り早くジュースにしてハチミツを入れて水で割って飲んでいます。
甘酸っぱくてトロピカルな味で冷たいジュースはとっても美味です!
お陰でこんな暑い夏の農作業も頑張ってのりきれていますよ!!
味見したい方、興味のある方、また美味しい利用方法のご存じの方、ご連絡お待ちしています!